タマゴソムリエFAQ    

Q.生卵に付いている白いものは何ですか?

A.「カラザ」と呼ばれるもので、濃厚な卵白で出来ています。溶菌酵素と呼ばれるリゾチームを大量に含んでいるので栄養満点です。卵黄を左右から支える役目もあるんですよ。ちなみにリゾチームは様々な加工食品や医薬品にも応用されているんです。
捨てないで食べてくださいね。

2024年08月15日

Q.鶏は一日に何個の卵を産みますか?

A.通常は一日で産卵できる数は一個です。数日間生み続けて、1~2日休んでからまた産み出すというサイクルを繰り返します。中には毎日産む鶏もいますが、平均で年間約300個を産みます。

2024年08月15日

Q.卵黄の色が異なるのはなぜですか?

A.与える飼料によって卵黄の色が決まります。黄色の強い草やトウモロコシを多く与えた場合黄色が強くなって、飼料米やマイロ(穀物)を多く与えると淡い色になります。パプリカやカニの甲羅等の色素を与えると赤色が強くなります。ちなみに、卵黄の色と栄養価には直接的な関係はありません。

2024年08月15日

Q.購入後は冷蔵庫に入れた方がいいですか?

A.割る前であれば室温でも直ぐに腐ることはありませんが、夏の暑い日などでは直ぐに劣化してしまいます。また、殻の表面に水滴がつくと卵の中に微生物が侵入して腐敗する恐れがあります。家庭では温度が一定な冷蔵庫で保管してください。

2024年08月15日

Q.卵白が白く濁っているのですが、大丈夫でしょうか?

A.産みたての新鮮な卵は卵白に多くの炭酸ガスを含んでいる為、炭酸ガスが溶け込んで卵白が白く濁って見えることがあります。新鮮が状態であるため調理に問題はありません。但し、ゆで卵にする場合は殻が剥けにくいため、冷蔵庫で数日おいてからご使用ください。

2024年08月15日

Q.保存するときは、とがった方を下に向けた方がいいんですか?

A.流通過程では振動等があるため、卵の殻の強度が高いとがった方を下にして垂直に立てた状態が強度時に好ましいのですが、購入後はどのような向きで保管しても問題ありません。
但し、うずらの卵はとがった方を上にして保管した方が好ましいです。

2024年08月15日